История жизни: Велет Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Велет родился в семье верующих родителей осенью 1919 года в селе Розлуч. Львовской области, Украина. Его детство выпало на нелегкое время, когда в стране случилась перемена власти, а вместе с ней перемена законов, устоев, мировозрений. В 1939 году, когда Михаилу Васильевичу исполнилось двадцать лет, его призвали в армию. Он уже тогда был верующим и знал заповедь Иисуса Христа «не убей». На призывной комиссии он объявил о своих убеждениях, сказав, что по совести взять оружие в руки не может, но при этом служить в Советской армии не отказывается. Воентребунал осудил его на 3 года заключения в исправительно-трудовых лагерях, согласно статье 56-18 УК РСФСР. После суда его отправили в пересыльную тюрьму, а затем этапом отвезли в Среднюю Полосу, предположительно в Белбалтлаг (Медвежьегорск). По воспоминаниям самого Михаила Васильевича, заключенные в лагере умирали пачками: от голода, холода, физического износа. Тела умерших, как мешки с картошкой, выносили из бараков, кидали в повозки, запряженные худющими лошадьми и вывозили за территорию к братским могилам. «Один раз в день нам давали баланду. — вспоминал он,— Баланда была - не потрошенная рыба, залитая кипятком, слегка приправленная мукой без соли. Она была горька на вкус. И еще давали пайку хлеба 200 грамм.» От плохого питания и тяжелой работы Михаил Васильевич быстро ослабел и заболел цингой: стали шататься и выпадать зубы, кровоточить десны. Один из заключенных, видя его плачевное состояние, посоветовал: «Не доедай пайку хлеба, а насуши из нее сухарей. Затем запарь водой в корытце. Получится кашица. Ты ее не ешь сразу. Пусть вскиснет. Тебе нужна кислота, чтобы спастись от цинги.»

История жизни: Велет Михаил Васильевич, изображение №1

Перед освобождением, в конце 1943 года, Михаила Васильевича стали регулярно водить на допросы. Просили подпись об отречение от убеждений, по закону военного времени грозили расстрелом. Много раз на ночь его сажали в карцер, откуда утром выносили без чувств. Убеждений своих Михаил Васильевич не переменил. Так и не увидев ни одного дня свободы, 25 января 1944 года вдогонку он получил второй срок величиной в десять лет заключения по статье 193-13 (воинское преступление). Этапом его увезли подальше от линии фронта, в Коми АССР, Ухтижемлаг. Центральная ухтинская пересылка принимала заключенных, и распределяла по командировкам. На всех пересыльных пунктах работала комиссия, которая сортировала заключенных по состоянию здоровья, имевшейся профессии и образованию. Молодых и здоровых направляли на шахты, лесоповал, прокладку путей сообщения, а пожилых, старых и увечных— на труд более легкой категории. По прибытии в Коми АССР Михаила Васильевича определили в лагерный поселок «Бутовый карьер» (ныне пос. Лыаёль, Сосногорского района), который занимался добычей леса. Выработанный лес использовали для подпорок Ярегских шахт, строительства вышек, лагерных бараков, под шпалы железнодорожных путей.

19 августа 1949 года второй срок Михаила Васильевич подошел к концу. Суммарно он был жителем ГУЛАГа девять с половиной лет. Поселившись после освобождения в Сосногорске, он устроился слесарем ремонтно-механических мастерских СМУ-2. Кроме основной работы чинил печатные машинки городских контор. В городе его любили, знавали как «сосногорского попа». Михаил Васильевич никогда не упускал возможности поговорить с людьми о Боге и вере. Это было для него приятным занятием. Порой люди спрашивали: «Какое у вас образование, Михаил Васильевич?» — а он шутливо отвечал: «Незаконченное высшее.»

В Сосногорске Михаил Васильевич женился на молодой коми-женщине Родчевой Александре Яковлевне, с которой познакомился еще в арестантскую бытность. Она была на четыре года его младше и сидела в лагере за несколько пшеничных колосьев, сорванных ради голода. У них родилось два сына: первый умер в раннем младенчестве, а второго назвали в честь дедушки — Яковом. Вскоре заболела и сама Александра Яковлевна. Быстро слабея, она ушла из жизни, оставив мужа с малолетним сыном на руках.

После окончания пятилетнего срока ссылки, Михаил Васильевич получил разрешение на выезд из Ухты и предпринял поездку на родную Украину. На одном из собраний верующих он познакомился с Натальей Сергеевной Бойко. Наталья Сергеевна родилась и жила в большом областном городе Жашков Черкасской области. До начал войны работала лаборантом на местном маслозаводе. На момент приезда Михаила Васильевича жила вдовой уже десять лет. Ее муж, Андрей Бойко, связист, в начале войны получил тяжелое ранение, от которого не смог оправиться и умер. Наталья Сергеевна одна воспитывала их общую дочь Катю. Михаил Васильевич сделал предложение Наталье Сергеевне, и они, обвенчавшись, втроем поехали обратно в Коми АССР.

История жизни: Велет Михаил Васильевич, изображение №2
Катя Бойко
Катя Бойко и Яша Велет

1 из 3

В Сосногорске Михаил Васильевич опекал большую группу верующих, относящуюся к Ухтинской церкви баптистов, много проповедовал, часто был в поездках. Постепенно у него завязались добрые отношения соседом-немцем Главацким Рудольфом Рейнгольдовичем, очень импульсным, строгим и последовательным человеком. С началом войны Рудольфа Рейнгольдовича принудительно выслали на Крайний Север по национальном признаку. От Михаила Васильевича он слушал о Боге, и уверовав, активно включился в духовный труд церкви. Опаляемый первой любовью, он во всей полноте проявлял себя, как талантливого христианина. Он быстро приобрел авторитет в газах верующих, и к сожалению, такая его ревность привела к внутрицерковному разделению. В 1961 году он принял на себя ответственность отделиться от Ухтинской общины и стал пресвитером сосногорской группы.

Велет Михаил Васильевич, Павлов Иван Григорьевич и Копьев Егор Матвеевич.

Михаил Васильевич, будучи человеком кротчайшего и бесконфликтного духа, только со стороны наблюдал за конфликтом мнений. В этом небольшом человеке с грубыми, на первый взгляд, и хмурыми чертами лица было много сердечной мягкости и учтивости, которые не позволяли догадываться о его арестантском прошлом. Ради мира Михаил Васильевич посещал обе церкви, проповедовал и там и там. Он числился одним из самых желанных проповедников в обоих общинах, человеком, которого чаще других хотели видеть «читающим закон и присоединяющим толкование» и слушать в личных беседах.

Незадолго до смерти, Михаил Васильевич переехал в г. Тимошевск, к своей младшей дочери, где и отошел в вечность.

Возврат к списку