27 Октября 2019
Служители Коми Республики на конференции в Санкт-Петерурге

Служители Коми Республики на конференции в Санкт-Петерурге

В церкви "На поклонной горе" г. Санкт-Петербург состоялась конференция Российского союза ЕХБ «Церковь, влияющая на общество», приуроченная к 150 летию со дня рождения видного деятеля российского братства евангельских христиан-баптистов Ивана Степановича Проханова.
От Коми Республики в конференции приняли участие старший пресвитер церквей Легкий Василий Иванович и первый пресвитер церкви "Христа-Спасителя" г. Сыктывкара - Попов Сергей Васильевич, а так же другие братья и сестры.

С одной стороны, конференция была исторической, где делали акцент на 150-летие со Дня рождения Ивана Проханова, смотрели на его опыт, например, с точки зрения, как церковь может повлиять на общество, преобразить его. С другой стороны конференция была посвящена богословию миссии церкви, определенному Господом.

Ярким и простым примером конференции запомнилась проповедь первого пресвитера Санкт-Петербургской церкви на поклонной горе (свыше 1400 членов) - Антона Ивановича Третьяка, который проповедуя на отрывок из Нагорной проповеди "вы свет мира, не может укрыться город стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" (Мф 5 гл). Накрыв свечу сосудом мы увидим что и свет ее угас. Соответственно церковь может светить лишь тогда когда она соприкасается с внешним миром и несет свет Евангелия.

Как отметил Петр Вальтерович Мицкевич (председатель РС ЕХБ): Мы молимся о нашей стране, как молился Иван Степанович Проханов. Мы – часть великого наследия, его приемники. Мы хотим, чтобы наша страна преображалась. Действительной преображающей силой является Евангелие нашего Господа.  Очень важно, чтобы мы задавали вопросы себе о том, как мы сегодня служим Богу и каким образом Господь может использовать в том городе, месте, где мы живем, чтобы быть светом и солью. Вот наше главное влияние. Как написано в 1 послании Петра, гл. 2, чтобы даже не словами проповедовать, а, «увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения», чтобы было только благовестие. Желаю всему нашему братству из Послания к Римлянам, гл. 12: 11: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».

Виктор Кириллович Сипко, заместитель Председателя РС ЕХБ по Северо-Западному федеральному округу, епископ ЕХБ Ленинградской области поделился впечатлениями: тема «Церковь, влияющая на общество» - библейская и должна касаться каждого христианина. Мы должны более чаще об этом напоминать и к этому призывать. В последние проходят много десятилетия мероприятий, а личная ответственность каждого христианина как-то сошла на нет, чтобы влиять на общество, влиять там, где человек работает, учится. Хочу сказать, что молодежь в этом успешна. Наши верующие студенты говорят с друзьями о Христе, приводят их в церковь. Это благословение.

В конференции принял участие протоиерей Владимир Федоров, доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, клирик Князь-Владимирского собора, научный директор Православного института изучения Миссиологии и Миротворчества, экуменизма и новых религиозных движений. Он отметил следующее:  тема данной конференции очень важна. Ведь наше главное размышление - роль Церкви в современном обществе. Потому что понятие «миссия» не от слова «миссионер», а от слова «миссия посланичества». И оно приобрело новый смысл во всех языках. В любом словаре найдем первое значение – это роль, задача. Когда мы спрашиваем - какова миссия церкви сегодня, какова ее роль, задача, стратегия, тактика, ради чего. Это все надо, конечно, обсуждать, делиться опытом. Видим часто внешнее давление то, что называют клерикализацией, не способствует росту Церкви, ее укреплению. Другой род служения - это быть закваской в этом обществе. Это самая главная идея. Мы это с вами одинаково понимаем как православные, так и евангельские христиане-баптисты. На вашу конференцию меня направили из нашей Епархии Санкт-Петербурга. Я с радостью приехал.

На конференции был презентован фильм о Иване Степановиче Проханове:



ИСТОЧНИК: ЦЕРКОВЬКОМИ.РФ по материалам РС ЕХБ







Возврат к списку